入道崎對很多人來說是一個陌生的地方,但為什麼會成為我自助旅遊的景點呢?
有時候只是因為在節目中看到、在網路搜尋到、
或是在日本各車站的觀光案內所看到的資料,
都可能成為我旅遊規劃的行程,男鹿半島就是因為這樣而成行的。
男鹿半島是秋田縣突出於日本海的岬角,入道崎則是位於秋田縣男鹿半島的頂端,
屬於男鹿國定立公園,這裡是觀看日本海夕陽的最佳地點之一,
來這最重要的當然就是要欣賞美麗的日本海夕陽。
2006年10月30日從上野出發,進行兩天一夜的男鹿半島旅程,
早上搭乘7:02的新幹線こまち号(小町號)前往秋田,上午10:54抵達秋田,
然後先去秋田市區的千秋公園逛逛,
再回到車站的店家品嚐秋田名物比內雞親子丼、稻庭烏龍麵、以及きりたんぽ(米棒),
稻庭烏龍與讚岐烏龍的形狀與口感大不相同
每家賣的烤米棒形狀不盡相同
米棒也是火鍋中不會缺少的食材
然後搭乘普通列車前往男鹿(JR男鹿線),
列車外觀有生剝的彩繪,相當具有地方特色,
因為這些地方特色讓我對日本百去不厭。
傳說生剝是漢武帝帶來的鬼,
NAMAHAGE據說源自namomi(皮膚因接觸火而變紅)和hagu(剝)這兩個字,
意指剝去那些長時間懶散地坐在火爐邊烤火,而使得皮膚變紅的懶人的皮膚。
欲知生剝詳細的介紹請參閱下列的部落格:
http://kywu.pixnet.net/blog/post/25173780
前往入道崎必須在羽立站轉乘秋田中央交通男鹿巴士,羽立站是JR男路線的倒數第二站,
從羽立站轉乘巴士到晚上住宿的地方國民宿舍男鹿Check in,
約40分鐘車程於男鹿グランドホテル下車再步行一分鐘抵達,
放了行李再搭巴士到此行最重要的地方--入道崎。
這天天氣晴朗萬里無雲,真是觀賞夕陽的好日子,
秋末的夕陽大約下午四點多就會慢慢沒入海平面,
看著夕陽漸漸落下,實在有說不出的感動,也覺得不虛此行,
等到夕陽完全沒入海平面後準備搭巴士離開,由於距離最後一班巴士的時間還有一小時,
索性到一旁的土產店逛逛,可是沒多久店家紛紛要打烊了,
但是巴士還要40分鐘才會來,而且一片漆黑的入道崎已經無處可去,氣溫也下降的很快,
正當不知如何時,土產店的一位太太居然說要開車送我們一程,
真是太感謝了,也讓我感受到日本的人情味。
隔天一早離開男鹿半島前往角館和田澤湖然後再回到東京。
JR田澤湖車站外觀
田澤湖的浮木神社
田澤湖的辰子像
田澤湖的御座石神社
這是一種以東京為中心的旅遊方式,這樣可以減少隨身的行李,
同時再搭配使用JR東日本周遊券,讓旅行更為輕鬆方便。
交通及住宿資訊如下:
上野(JR東北/秋田新幹線)à秋田(JR男鹿線)à羽立(秋田中央交通男鹿巴士)
à男鹿グランドホテル(秋田中央交通男鹿巴士)à入道崎(秋田中央交通男鹿巴士)
à男鹿グランドホテル(秋田中央交通男鹿巴士)à羽立(JR男鹿線)à秋田à東京
由於季節不同巴士班次會有調整,出發前務必確認清楚。
http://www.akita-chuoukotsu.co.jp/oga.html
http://www.kokumin-shukusha.or.jp/annai/ken/akita/105020.html